Специалисты Управления Роспотребнадзора по Свердловской области забраковали с начала 2018 года 0,6 тонн рыбной продукции. Это составило 1,3% от тех, что были проверены.
По микробиологическим показателям неудовлетворительными оказались 9,4% взятых проб, по физико-химическим и санитарно-химическим показателям — 10,7% проб.
В ведомстве исследовали также мороженую рыбу, после чего пришли кнеутешительному выводу: заявленной на маркировке информации по содержанию массовой доли ледяной глазури не соответствовали 21,8% проб. По факту содержание ледяной корки оказалось завышенным.
Несоответствующая нормативным требованиям продукция изъята из оборота. Нарушителям выписаны штрафы на общую сумму более 2 млн. рублей.
Санитарные врачи напоминают, что свежая рыба обычно не имеет рыбного запаха. Яркий рыбный аромат — повод усомниться в качестве продукта. Чешуя должна быть влажной, а не сухой и ломкой, жабры — красные. Если рыба начала портиться, жабры сразу темнеют, и их уже ничем не замаскировать. Исключение составляют осетровые с жабрами красно-бордового оттенка.
Если рыбу часто замораживали и размораживали, её жабры приобретают серый оттенок. Иногда жабры несвежей рыбы слипаются и покрываются слизью.
Покупать рыбную продукцию рекомендуется в проверенных организациях.
Сообщайте новости, сопровождённые фото и/или видео, на , и о вас узнают тысячи людей.
Автор: Н.Б.
фотография: архив.
Печать