Меню
Лента новостей
Юный екатеринбуржец победил в первенстве Европы по шахматам01:41Екатеринбургские школьники будут оплачивать своё питание через «ЕКАРТЫ»23:49На кладбище серовского села вандалы осквернили надгробия22:51В своей статье, опубликованной в "Вечернем Екатеринбурге", Евгений Куйвашев описал Екатеринбург будущего22:27Ко Дню знаний свои двери откроют три новые уральские школы21:21В Екатеринбурге 30 августа откроется движение по Макаровскому мосту20:59В Екатеринбурге открылась новая воркаут-площадка20:40Екатеринбуржцы 2 сентября смогут попробовать себя в разных видах спорта20:28«О нашей службе непростой»: ветераны свердловской полиции выпустили музыкальный диск20:03На Машиностроителей произошло ДТП с участием маршрутки и легковушки19:48Новый железобетонный мост открыли через реку Пут в Нижнесергинском районе19:40ЦИК обратится к правоохранителям из-за нападений на кандидатов в Екатеринбурге19:23На Урал в День знаний придут заморозки19:01В Екатеринбурге на реконструкцию закрыли часть набережной Исети18:52Во Втузгородке троллейбус сбил 63-летнего мужчину18:36В невьянской ИК-46 заключённые объявили голодовку18:25В Свердловской области клещи покусали более 30 тысяч человек18:03

Архив
«    Август 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31  
02 август 2018 17:23Общество

Свердловчанам рассказали, как не отравиться арбузами и дынями

С начала 2018 года, по данным Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, в регионе было исследовано 22 пробы бахчевых культур (на содержание нитратов 22 пробы и 2 пробы на пестициды). Неудовлетворительных результатов зафиксировано не было.

Как отмечают в пресс-службе ведомства, на прилавках торговых объектов в области уже начали появляться ранние арбузы и дыни. Современная традиционная селекция разработала раннеспелые сорта, при этом новые технологии позволяют начать выращивание рассады арбузов ещё зимой.

— Эта сочная и сладкая ягода в жаркий период доставляет удовольствие всем, однако иногда случаются и неприятности, связанные с ухудшением самочувствия и появлением признаков пищевого отравления, — рассказывают в Роспотребнадзоре.

Чтобы этого избежать, специалисты советуют соблюдать элементарные правила:

— Правильно подходите к выбору торговой точки, где хотите купить арбуз или дыню. Она не должна находиться вблизи проезжей части. При этом у неё должны быть навес (ограждение), стеллажи (подтоварники), вывеска с наименованием предприятия, которое осуществляет торговлю. Продавец должен иметь опрятный вид и спецодежду.

— Вы имеете полное право запросить документы, которые подтверждают качество и безопасность реализуемой продукции (декларация).

— Бахчевые не должны лежать навалом и продаваться частями.

— Не покупайте арбуз или дыню с надрезами. И сами не просите продавца сделать надрез для определения его спелости, поскольку запрещено санитарными правилами — есть вероятность бактериального обсеменения. Дело в том, что жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) — те условия, которые способствуют быстрому росту и размножению бактерий.

— Не забывайте перед употреблением промыть водой поверхность арбуза (дыни), поскольку высок риск попадания микробов с поверхности в мякоть ягоды.

— Лучше выбрать по величине арбуз, который возможно съесть, не оставляя до следующего дня. Если арбуз всё же остался, закройте срез пищевой пленкой и разместите его в холодильнике так, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей).

Сообщайте новости, сопровождённые фото и/или видео, на .

Автор: С.Б.

фотография: архив редакции.

Печать