Вернуться назад Распечатать

Один дома: как подготовить ребёнка ко встрече с опасностью

Начинается время, когда ребёнок будет часто предоставлен сам себе и дома, и на улице — стартует школьная пора. Как научить ребёнка безопасности по дороге от школы до дома и обратно, как объяснить, что можно дома делать, а что нельзя? А, главное, как действовать, если опасность уже наступила?

На все эти вопросы в преддверии нового учебного года ответили эксперты ГУ МЧС РФ по Свердловской области.

— Школьнику нужно объяснить, что определенные запреты существуют не потому, что взрослые просто решили их установить, а потому, что они действительно способствуют повышению безопасности, — отметили в пресс-службе ведомства. 


Впрочем, самым лучшим способом обучения детей всегда является собственный пример. Если родители внимательны к собственной безопасности, то и ребёнок будет повторять те же действия. Если они внимательны к его безопасности, то и у он должен быть вооружен: знать, как вести себя в той или иной экстренной ситуации и понимать, что делать и что не делать, чтобы она не случилась…
 
Прогуляйтесь до школы перед 1 сентября

Напомним несколько основных правил поведения, которые требуется повторить. Выберите безопасный маршрут от дома до школы и пройдите по нему с ребёнком, обращая его внимание на знаки дорожного движения, светофоры. Но не просто показывайте, а комментируйте: обсудите правила ориентирования по знакам и светофору, напомните, что они обозначают.

— Не лишним будут напомнить, что нельзя гладить и тем более дразнить бездомных животных. Не рекомендуется разговаривать с незнакомыми людьми. Не стоит без ведома родителей уходить в лес, на водоёмы. Категорически запрещается играть на проезжей части, а также ходить на пустыри, заброшенные здания, свалки и в темные места, — напоминают спасатели.


Разговоры про опасность

Объясните ребёнку, что такое легковоспламеняющиеся, колющие, режущие, взрывоопасные и огнестрельные предметы и какие опасности они несут. Расскажите о том, что нельзя их поднимать, разбирать и играть с ними, если вдруг ребёнок обнаружит что-то подобное на улице.

— Потренируйте основные навыки по технике безопасности, например, при использовании электрочайников, компьютеров, телевизоров, а также микроволновой печи или газа для разогрева обеда. Расскажите, как правильно ими пользоваться и что делать, если вдруг прибор начнёт вести себя неправильно, как его можно выключить, — отметили в областном МЧС.


Как известно, повторение — мать учения: пусть все эти действия ребёнок ежедневно выполняет в присутствии взрослых и тогда навыки станут привычкой. Важно не только рассказать, но и обыграть, как поступать в различных чрезвычайных ситуациях (задымился компьютер, дым из-за дверей и другие). 

Составьте спасательный список

Обозначьте ребёнку круг людей, к которым он может в случае необходимости обратиться за помощью. На видном месте в квартире повесьте номер телефона, по которому ваши сын или дочь всегда может связаться с взрослыми. Младшим школьникам можно записать на бумажку и положить в карман телефон родителей.

Фотографируйте вашего ребёнка не реже одного раза в сезон в одежде, которую он чаще носит, а имеющееся у вас описание внешности и особых примет чада поможет вам в том случае, если он потеряется.

Между прочим

МЧС России для детей и их родителей специально был разработан портал детской безопасности Спас-экстрим. Даже самые юные пользователи глобальной сети могут узнать много нового о правилах безопасности дома, в школе, во дворе, познакомиться с юными героями, которые в чрезвычайной ситуации пришли на помощь людям. Портал рекомендуется для семейного просмотра.