Интерес общества к миграционной политике традиционно высокий. Специалисты УФМС России по Свердловской области рассказали о ситуации с мигрантами на пресс-конференции, которая прошла в пятницу, 17 июля, в «ТАСС-Урал» (пр. Ленина, 50б).
Миграционный поток на территорию региона не снижается. Как и в предыдущие годы, больше всего граждан прибывает из Узбекистана, Таджикистана и Украины. Более того, в связи с расширением Евразийского союза ожидается больше людей из стран — новых членов объединения.
— Число мигрантов из Армении и Киргизии увеличилось, так как эти страны вступили в Евразийский союз. Им разрешительные документы для осуществления трудовой деятельности в России не требуются, — подчеркнула начальник отдела внешней трудовой миграции УФМС России по Свердловской области Елена ОТИНОВА.
Всего в области сегодня находятся около 112 тысяч иностранных граждан. 62% из них приехали в наш регион с целью работы. Основные сферы, где заняты мигранты — это строительство, обрабатывающие производства, домашнее хозяйство, оптовая и розничная торговля, а также ремонт автотранспортных средств. На 1 июля выдано 1 100 разрешений на работу для квалифицированных специалистов и 123 — для высококвалифицированных.
По словам начальника УФМС России по Свердловской области Василия ПРИБАВКИНА, тенденция выдачи патентов на работу сохранится. Меж тем одной из главных проблем, с которой пытается справиться ФМС, остаётся наличие нелегальных мигрантов.
— За первое полугодие 2015 года зарегистрировано свыше 19 000 административных правонарушений. В органы полиции направлено 309 материалов для возбуждения уголовных дел, что в 4 раза больше, чем в прошлом году, — рассказал Василий Прибавкин.
Согласно законодательству, в течение месяца после въезда иностранный гражданин должен обратиться за патентом на работу. Если мигрант не выполняет это требование, то это считается административным правонарушением.
Среди нарушений также было и несоблюдение сроков нахождения иностранцев на территории РФ. Ещё специалисты отмечают, что гастарбайтеров стали чаще депортировать за игнорирование законов. К примеру, за последнее время обнаружено 72 «резиновые» квартиры с фиктивной регистрацией мигрантов. После проверок депортировано более 400 человек.
Рассказали на пресс-конференции и о новшествах в законодательстве.
— С 1.01.2015 изменился уведомительный порядок для работодателей. Каждая организация после заключения трудового или гражданско-правового договора с мигрантом должна в течение трёх дней направить в ФМС уведомление, — напомнила работодателям Елена Отинова.
Фиксируется рост интереса к государственной программе переселения соотечественников, оставшихся за рубежом после распада СССР. В 2014 году на учёте было 1,5 тысячи человек, а в 2015-м — уже 6 тысяч.